News

Lessons à retenir de l’affaire Digitec Galaxus en matière de protection des données pour les entreprises de e-commerce

Mis à jour le 06/06/2024

Vous êtes-vous déjà demandé quelle était l’importance de la protection des données pour votre entreprise de e-commerce ? Parlons de Digitec Galaxus, le plus grand détaillant en ligne de Suisse, et des leçons que nous pouvons tirer de son récent démêlé avec le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). 

Historique de l’affaire Digitec Galaxus  

En mars 2020, Digitec Galaxus a été mise en cause pour la manière dont elle traitait les données de ses clients. En avril 2024, le PFPDT a achevé un examen approfondi et est parvenu à la conclusion que l’entreprise n’était pas suffisamment claire sur ce qu’elle faisait avec les données de ses clients et qu’elle n’était pas du tout à la hauteur en matière de protection des données. Les principaux problèmes identifiés concernaient :  

  • Utilisation peu claire des données : La politique de protection des données de l’entreprise n’indiquait pas clairement pourquoi elle collectait des données à caractère personnel. 
  • Comptes clients obligatoires : Pour utiliser leurs services, les utilisateurs devaient créer un compte et accepter que l’entreprise utilise leurs données personnelles. 
  • Informations vagues sur le partage des données : Il n’y avait pas assez de détails sur la manière dont les données personnelles pouvaient être partagées au sein du groupe, ce qui a suscité des craintes d’utilisation abusive. 

Ce que cela signifie pour vous  

Si vous gérez une plateforme de e-commerce , voici comment éviter les problèmes rencontrés par Digitec Galaxus :  

  • Des politiques de confidentialité détaillées et conviviales : En mettant à jour vos politiques de manière à ce que chacun puisse facilement comprendre pourquoi et comment vous traitez leurs données personnelles. Pas de jargon juridique, mais des explications simples. 
  • Prêtez une attention particulière à l’analyse du web : L’analyse web peut être particulièrement intrusive, il est donc important de dresser la liste des outils que vous utilisez et d’expliquer les données qu’ils recueillent. 
  • Proposer des options de compte client non obligatoire: En introduisant la possibilité pour les utilisateurs d’effectuer des achats “en tant qu’invités” sans créer de compte client obligatoire. Il s’agit d’une mesure proportionnelle dans le traitement des données, qui respecte le choix et la vie privée des utilisateurs. 
  • Respecter les droits des utilisateurs : En incluant des informations détaillées sur les droits des utilisateurs et la manière dont ils peuvent les exercer. Cela inclut des informations sur la manière dont ils peuvent s’opposer à vos messages de marketing ou sur la manière dont ils peuvent accéder aux données personnelles que vous stockez à leur sujet et comment les supprimer. 
  • Limitez le traitement des données au minimum : Ne collectez que les données dont vous avez réellement besoin pour les services que vous proposez. Pour des finalités supplémentaires, assurez-vous d’obtenir un consentement valable de la part des personnes concernées. 

Des pratiques claires et légales en matière de données ne sont pas seulement bonnes pour une question de conformité ; elles rendent votre entreprise plus digne de confiance. Le fait d’être franc et honnête sur vos pratiques en matière de données permet non seulement d’éviter les maux de tête juridiques, mais aussi d’améliorer l’image de votre entreprise.  

Cela semble difficile à mettre en pratique ?  

Cela peut sembler beaucoup, mais ce n’est pas forcément le cas. Si vous ne savez pas comment appliquer ces leçons à votre entreprise, LEXR est là pour vous aider avec des politiques sur mesure et des contrôles de conformité. Contactez-nous dès aujourd’hui pour vous assurer que vos pratiques en matière de protection des données sont à la hauteur et que la confiance de vos clients est solide. 

Related

Allons-y !

Réserve un appel de découverte gratuit et sans engagement pour discuter de la façon dont nous pouvons t’aider à atteindre tes objectifs commerciaux.

Ou n’hésite pas à nous joindre directement par courriel à [email protected].

Réserve un appel gratuit